코타키나발루 음식 문화 래프팅 3곳 장소 소개
동말레이시아 사바 수도인 코타킨나발루 음식 문화와
코타키나발루 래프팅 3지역 소개 입니다. 먼저 코타키나발루 음식에 대해서
공유해 보도록 하겠습니다.
코타키나발루 여행 팁 ;
코타키나발루 여행 지역인 동말레이시아는
크게, 사바 (Sarah)와 사라왁 (Sarawak)이 주로 이뤄져 있습니다.
보르네오의 정글에는 다양한 야생 식물, 곰팡이 및 과일이 서식하고 있으며,
해안선과 많은 강에서 식탁에 맞는 풍부한 해산물과 민물 고기를 제공합니다
보르네오의 여러 부족과 원주민 그룹은 수세기 동안 다양한 전통 음식을 개발했습니다.
그 중 많은 것은 건강에 좋은 음식으로 사료 (근대화로 인해 점차 재배 됨)와 발효 식품으로 구성됩니다.
쌀을 주식으로 한, 다양한 발효 음식을(술 등) 포함하고 있으며, 최근 이슬람국가 말레이시아
병합 되면서, 소수 민족의 음식에는 돼지 고시 음식 왜에 외래의 여러 음식이 가미 되고 있습니다.
코타키나발루 여행 지의 사바주는 다민족 지역으로도 유명 합니다.
코타키나발루 전통 음식 들
Amplang ( kerupuk) 인도네시아와 말레이시아에서 발견 전통적인 풍미 물고기
크래커 간식입니다. 고등어로 전분 및 기타 재료와 혼합 된 다음 튀겨졌습니다.
보 퍼트 미 ( Beaufort Mee) (중국 : 保 佛 炒面)는 뷰포트 타운 의 명물입니다 .
코타키나발루 여행 중에 기본적으로 말레이 이슬람, 힌두교 인도, 중국 음식점을
시내에서는 많이 보게 됨니다. 이 음식은 화교계 코타키나발루 음식 입니다.
손으로 만든 국수를 훈제 한 다음 고기 (일반적으로 숯불과 절인 돼지 고기 조각) 또는
해산물을 첨가하고 두꺼운 점성 육즙으로 마무리합니다. 코타키나발루 여행 중
시내에는 많은 화교 음식점이 있습니다. 보퍼트 미는 화교 문화의
코타키나발루 음식 입니다.
Hinava 는 사바 주에있는 Kadazan-Dusun 사람들의 전통적인 토속 음식입니다.
생선으로 만들어지고 라임 쥬스, 새의 눈 칠리, 얇, 강판 생강과 섞여 있습니다.
Linongot 은고구마와 참마 같은 뿌리 채소와 밥의 조합으로 채워짐
Nasi kombos 찹쌀을 처음에 어린 코코넛 물로 조리 한 다음
코코넛을 빻은 부드러운 육질과 섞습니다. 쌀은 전통적으로 빈 코코넛 껍질로 제공됩니다
Nuba laya 바나나 잎 또는 나이 리크 잎으로 포장 된 일반 쌀 입니다.
이 요리는 농부와 여행자가 긴 여정을 나눌 수 있도록 도와줍니다
Pinjaram (또는 : Penyaram으로 알려짐)은 사바에서 거의 모든 곳에서 유명하고 인기가 있으며
야시장과 타무 (사바 주간 시장)에서 볼 수 있습니다.
주원료 : 쌀가루 , 옥수수 가루 , 코코넛 밀크 , 식용유. 코타키나발루 여행, 중에
야시장을 가시면 보시게 될 겁니다.
Sagol 또는 sinagol 은 처음에는 희게하고 다진 다음 심황, 마늘, 생강,
양파 및 레몬 그라스로 볶은 생선의 바자 우 (Bajau) 전문 요리입니다.
전통적으로 사용 된 오일은 보통이 요리를 준비하는 데 사용 된 동일한
어류의 생선 간유로 만들어졌습니다. 이 요리는 상어 , 가오리 , 복어 까지 준비 할 수 있습니다.
Sinalau 는 일반적으로 멧돼지 또는 bakas 인 Kadazan dusun 작풍 훈제 고기를 나타냅니다 .
숯불 구이로 구운 밥과 딥 소스로 먹으면 시골 지역과 마을에서
시날 바카 (sinalau bakas)를 찾아 구입할 수 있습니다.
할랄 버전은 사슴과 같은 다른 게임 고기를 멧돼지로 대체합니다.
코타키나발루 여행 하시면, 이슬람 문화의 영향으로
돼지 고기 음식을 보기가 싶지 않을 겁니다.
Caulerpa lentillifera(sea grape) - 태평양 의 연안 지역에서
나온 bryopsidale 녹색 조류 의 종입니다.
이 해초 는부드럽고 즙이 많은 질감 때문에식초 ,
간식 또는 샐러드로 날 것으로 먹습니다. 저도 본적이 있기만 했는데
다음 코타키나발루 여행 기회가 생기면 먹어 볼 예정 입니다.
Tompek 은 쌀에 대체 스테이커 스테이플로 먹은 강판 된 타피오카 로 만든 바자 우 음식 입니다.
강판 된 타피오카는 혼합물을 말라 붙이기 위해 짜낸 다음
황금 갈색이 될 때까지 튀겨 지거나 구운 것입니다.
Tuaran mee (중국어 : 斗 亚兰 面)는 투아 란 (Tuaran) 마을 의 명물입니다 .
이 냄비 요리로 만든 신선한 수제 국수는 코타 키나발루 인근 도시뿐만 아니라
현지 적응이 Tamparuli mee (중국어 : 担 波罗利 炒 生 面) 인 이웃 Tamparuli 마을 에서도 잘 알려져 있습니다 .
국수는 처음에는 냄비에 기름을 뿌려 구워서 함께 뭉치지 않도록해야합니다.
그런 다음 뻣뻣한 바삭 바삭한 질감을 줄이기 위해 연한 색으로 말립니다.
마지막 단계는 계란, 야채, 육류 또는 해산물로 국수를 건조한 마무리로 볶는 것입니다.
이 음식도 화교 문화의 코타키나발루 음식 입니다.
Tuhau ( Etlingera coccinea )는 야생 생강의 한 유형으로, 특히 Kadazandusun
지역 사회에서 인기를 얻고 있는 식물의 줄기 음식 입니다.
줄기는 일반적으로 다진 다음 라임 쥬스로 신선한 상태로 드시거나
국부적 인 향신료와 고추를 섞은 다음 소금과 식초로 처리 합니다.
코타키나발루 음식 알콜성 음료
말레이시아는 음식 문화는 기본적으로 이슬람 종교를 국교로 하기 때문에 ,자체 맥주 및 술 회사가
거의 발달을 못하고 있습니다. 대부분 알콜 음식 문화는 동 말레이시아에 발달해 앴습니다.
코타키나발루 여행 중에, 맥주를 많이 즐기시는데 보통 타이거를 많이 드십니다.
이런 전통술은 판매가 되지 않고, 외곽의 전통 야시장에 있지 안을 까 싶습니다.
제가 코타키나발루 음식에 대해 미리 알았다면 하는 아쉬움이 드네요
Bahar 또는 baa 는 야자 열매 의 Kadazan-Dusun 변종으로 어린 코코넛 나무의 자른 꽃 봉오리와 Tuaran
지역 고유의 rosok 라고 불리는 나무 껍질의 특별한 유형에서 수집 한 수액으로 만들었습니다 .
rosok의 조각은 발효 과정 중에 코코넛 과즙에 담겨 최종 제품에 붉은 색조를 만듬니다
Tinonggilan 은 옥수수 로 만든 약간 반짝이는 알콜 음료 입니다.
축제 행사 때 또는 몽 기골 스님다이 (Mongigol Sumundai)라는
의식 춤 공연 중 손님들에게 다과로 제공됩니다.
Lihing 은 찹쌀과 천연 효모 인 sasad 로만 만든 쌀 와인 입니다
서 말레이시아는 말레이계가 인구의 메인을 차지 하지만, 코타키나발루 지역은
다양한 토속 민족이 있습니다. 제가 알기로는 최소 20여개 이상 입니다.
그 중, 가장 다수를 차지하는 토종 민족이 카다잔, 두순 입니다.
무알콜성 음료
사바 차 (Sabah tea) : 사바 차의 문화는 영국인들에 의해 전달 1900년대에 시작 합니다.
Tenom coffee가 유명한데로부스타 원두로 전통 장작으로 로스팅 해서 먹습니다.
코타키나발루 여행 중에는 보통 화이트 커피를 많이 보게 되실 겁니다.
물이 깨끗한 지역 보다, 깨끗한 물을 얻기 힘든 곳에 차와 술 문화가 발전하는 거 같습니다.
코타키나발루 음식 정리
제가 코타키나발루 여행 중에는 시내에 있어, 위의 전통 코타키나발루 음식을 만날
기회가 별로 없었습니다. 시내는 대부분, 인도, 중국, 그리고 이스람 식당들이
상권을 잡고 있기 때문입니다.
코타키나발루 래프팅 (개인적으로 매우 추천합니다)
최근에 코타키나발루 여행 7개 투어 코스 정보를 공유해 드렸습니다.
래프팅은 좋은 투어인데 비해, 잘 알려져 있지 않은 거 같아 좀더 상세한
정보를 알려 드리고자 합니다.
코타에는 약 8~11kg의 하천이
3군데 있는데, 한국의 강, 계곡과 차원이 틀림니다. 아래 그림에 보트에 양아치처럼 누워 계시는 분들이
Rafting instructor 들이에요. 하천에 들어가면, 눈빛과 몸짓이 확 변함.
카리스마가 확 나요.
코타키나발루 래프팅 코스
제가 아는 곳은 4군데 있는데요, 1군데는 가는 데만 총 약 4시간, 차타고, 기차타고 가서 하는 곳인데
코스도 급하고, 호불호가 아주 극명하게 갈려, 코타 시내에 약 코타키나발루 여행 코스로
일반적으로 괜찮은 1시간 정도의 거리에 있는 3군데에 대한 정보를 공유 하도록 하겠습니다.
딱 한번 씩 이지만 다 가본 곳에 대한 개인적인 체험입니다. 지극히 개인적이니
단순한 참조 수준으로만 보시기 바랍니다.
코타키나발루 여행 팁 – 파파르 래프팅 (Papar) –1
1 위치 : 시내에서 약 1시간 정도 걸리는 거 같니다.
구글맵으로 사진의 주소를 치시면 쉽게 찾을 수 있습니다.
코타키나발루에서 남쪽에 있습니다.
2 길이 및 레프팅 코스 시간: 7km로 레벨 1~2정도의 난도로 약 1시간 ~ 1시간 30분 코스
3 식사 코스: 사장이 한국인이 관계로 한국인에게 맞는 식단으로 짜여 져 있음(삼겸살, 상추, 저리 고추, 쌈장).
리프팅 코스 등 중에 음식은 제일 한국인에게 맞는 곳으로 사려 됨
3 코스 비교: Kiulu 와 Kadamin과 비교 시, 난위도가 가장 낮음. 경험자에게는 지루할 수도 있으나,
가족용이나 초심자에게는 무난 한 레프팅 코스로 사려 됨. 패키지의 경우, 본 레프팅이 끝난 후, , weston으로 이동 함
만약 심신이 약한 노인분이 계시다면 이 곳이 가장 무난 하리라 봄. 한국 단체 팀이 많이 왔던 곳이라
배를 운전해 주시던 Instructor 분도 매우 재미 있었습니다.
코타키나발루 래프팅 여행 ; 키유루 (Kiulu) -2
1 길이 및 레프팅 코스 시간: 약 7Km로 실재로 쭉 내려가면 45분간의 코스나,
중간 중간 휴식과 수영 코스 및
extream 이번트로 구성 약 1시간 반에서 2시간의 여정으로 됨
2 코스 비교
4월23일 방문한 카다미안(약12km 1시간30분 ) 보다 물살 및 코스가 단조로운 면이 있으나,
어린이나 나이드신 분들을 동반한 가족 코스로는 더 최적이라고 사려 됨.
금일도 가족 레프팅 팀이 5개 중에 4개 팀이 였음.
레벨 1.2 정도로 더 높은 레벨을 원하면, 더 높은 곳에서 시작한다고 함
4 키유루 총평
금일 참여 한 5팀(어린이 동반 2팀, 한국 성인 2팀, 대만 가족팀) 모두 만족해 한 듯함.
특히 어린이 들이 무척 즐거워 했음. 가족을 동반한 레프팅은 Kiulu, Beginner 성인 위주일 경우는
Kadamaian이 더 적당할 것으로 사려 됨
3 식사 코스
영화같은 장면과 잠시 배고픔을 잊게 했으며, 투어 후에, 모두 허기에 빠졌습니다.
모두 식사에 만족할 정도로 괜찮았음.
최근 코타키나발루 래프팅 지: Kadamaian River rifting -3
- 역사: 2017년 1월 부터 상업용 리프팅 지역으로 개발됨
- 특징: 다른 지역의 리프트 지역에 비해, Beginner 들이 즐기기에 더욱 최적화 되어 있음
- 시간: 11Km 정도의 1시간 30분 코스 임.
- 코스 특징: 리프팅 코스에 약 2군데의 휴식 코스가 있으며, 상황에 따라 긴박한 물살이 흐르곳을
택해 Exciting 한 분위기를 연출 할 있음.
개인 총평: 즐거운 리프팅과 함께 때묻지 않은 대자연의 아름다움을 즐기 수 있어, 4
세 이상의 어린이나 노인분을 모신 4인~7인 가족에게 매우 효율적인 추천 옵션 코스로 여겨 짐
* 최대 8인 탑승(Instructor 포함), 사진을 찍어 줌.
코타키나발루 래프팅 특징
한국의 Rafting 지역은 좁고 짧지만, 여기의 코타키나발루 레프팅 하천은 넓고 같은 포인트에 좌,
우로 급류와 만류 지역이 같이 있어 나이 와, 취양에 따라 전문가가 코스를 조절 합니다.
젊은 분이 많으시면, 급류 위주의 익사이팅한 코스로, 나이드 신 분이 많으시면 잔잔한 코스를 밟기
때문에 나이와 성별, 몸 상태에 따라, 선택의 폭이 많아, 개인 코타키나발루 여행 투어로 적당하며
가정용으로 적당한 거 같습니다.
약 1시간에서 1시간 30분의 여정을 통해, 코타키나발루 레프팅을 통해 장엄한 자연의 미도 느낄 수 있습니다
. 하천 자체가 길어, 물살이 호수같이 평온 한 지역에서는 보트를 잠시 멈추 고, 수영을 즐기기도 하고,
약 중간 2군데에서 약 10분 정도의 휴식을 취하면서, 자연과 잠시 교감을 시도 해 보기도 합니다.
코타키나발루 자유여행 이 코스는 생각보다 다양한 것을 안겨 주네요.
참 이 투어를 하시면, 배가 하나 따라 붙어, 사진을 찍어 줘요. 서비스도 만족 스럽습니다.
안찍어 주는 코타키나발루 래프팅도 있으니, 예약전에 미리 문의 하기기 바랍니다.
코타키나발루 래프팅 코스가 끝나면, 대부분 체력을 과하게 쓰기 때문에, 대부분 맛있는 식사를 즐기 십니다.
음식의 메뉴도 괜찮습니다. 3군데, 참가 했을 때, 저 뿐만 아니라 대부분 불만은 없었습니다. 메인이 래프팅 이기 때문에
식사에 대한 큰 기대는 대부분 안하는게 정상 인거 같습니다. 투어와 식사가 훌령한 투어는 가격이 매우 비쌈니다.
두 마리의 토끼보다, 한 마리에 집중하는게 코타키나발루 여행 중에 현명한 태도 인거 같습니다.
둘다 신경 쓰면서 여행 하시려면, 투어 자체에 대한 행복도가 낮아 지는 거 같습니다.
코타키나발루 여행 래프팅을 저는 지인 들한테 소개 합니다. 참 이건 팁인데요.
코타키나발루 레프팅 드라이버들이 변택끼가 있어, 여자분들이 소리 지르면, 좋다고 더 익사이팅하게 합니다.
코타키나발루 여행 중에, 두 여성분을 만나서, 코타키나발루 레프팅을 추천해 드렸어요.
사진을 보내 줬는데,
만족해 한거 같습니다. 저는 남성분 보다, 여성분들이 더 좋아할 거 같아요. 여성분들이
스릴감을 더 느끼시는 거 같습니다.
코타키나발루 여행 팁으로, 코타키나발루 음식 문화와 래프팅 상세 정보를
공유 해 봤습니다. 좀더 다양하게 코타키나발루를 느낄 수 있는데 도움이 됐으면
합니다.
아래는 네번째 파다스 라는 래프팅 장소로 제일 멈니다. 가는데만
약 4시간 걸립니다. 레벨도 좀 높은 편 입니다. 코타키나발루 래프팅을
이해하는데 도움이 될 것입니다.
코타키나발루 여행 보너스 팁
코타키나발루가 관광지로 한국인, 중국인 반으로 방문하기 편하지만,
한적한 곳이 별로 없는 거 같습니다. 이 곳에 안 알려진 섬이 있습니다.
방갈로형 빌라가 약 딱 10채 있는 곳으로, 한적하게 호핑과 스쿠버 다이빙을
즐길 수 있는 곳 입니다. 이 곳에 대한 자세한 설명은 이 곳을
설명한 카페를 참조 하시고요. 스쿠버 다이빙과 한적한 휴양과
힐링을 즐기고자 한다면, 괜찮은 곳 같습니다. 이곳의 이름은
마리앙인 입니다.
여행보다소중한일상
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